Основа жизни - питание.


Основная проблема большинства людей заключается в том, что для них питание — это бессознательный процесс. Многие люди кушают перед телевизором, компьютером, во время деловых разговоров или чтения газеты. Они делают все, что угодно, лишь бы не сосредотачиваться на самом акте потребления пищи. Тут важно понимать одну простую вещь — вместе с пищей заходит и вся та негативная информация, которую мы видим на экранах компьютеров и телевизоров, слышим во время разговоров, читаем в газетах и т.д.

Еще одна проблема заключается в том, что мы сразу же набрасываемся на еду без какой-либо паузы и предварительной настройки. Раньше люди читали молитву перед едой, предлагали пищу Богу, а сейчас эти ритуалы практически исчезли, а ведь правильная настройка перед трапезой позволяет превратить процесс потребления пищи в магию.

Итак, для того, чтобы правильно кушать нужно делать две простые вещи: Быть сосредоточенным полностью на еде. Делать предварительную настройку (концентрацию) перед трапезой. Концентрация выглядит следующим образом: Посмотреть на еду. Посмотрите на еду внимательно и задайте себе мысленно вопрос: "Хочу ли я, чтобы эта пища стала частью меня”. Ваше тело ответит вам, просто надо быть довольно чутким и уметь слушать свое тело. Также обратите внимание на консистенцию пищи. Потрогайте еду. Если есть возможность пощупайте еду. Прочувствуйте энергию, текстуру, температуру, форму еды. Понюхайте еду. Как известно запах и вкусовые рецепторы формируют основной вкус пищи, поэтому ощутить запах пищи очень важно, чтобы полностью раскрыть весь ее вкус. Например, хорошее вино и чай никогда не пьют сразу, их сперва нюхают. Тоже самое можно делать и с пищей. Попробуйте маленький кусочек пищи. Возьмите маленький кусочек пищи, положите его в рот и хорошенько прожуйте его, при этом внимательно прислушиваясь к его вкусу и тем ощущениям, которые формируются в теле. Почувствовать как еда опускается по пищеводу в желудок.

Все это будет формировать разные ощущения. Можно сказать, что это последняя инстанция перед тем, как начать трапезу, и она дает вам окончательный ответ, насколько пища, которую вы собираетесь съесть подходит вашему телу.

Начните трапезу. Сама трапеза должна быть полна осознанности. Превратите сам процесс в медитацию. Смакуйте пищей. Тщательно пережевывайте, так вы помогаете желудку, процессу пищеварения, тем самым ускоряете обмен веществ в организме. Вы должны делать это с любовью, потому что вы кормите себя, свое тело. Чувствуйте как пища превращается в энергию.

Этот процесс на самом деле очень интимный, сакральный, магический. Просто в нашем сумасшедшем обществе мы потеряли культуру правильного потребления пищи. Сам процесс концентрации занимает не больше 3-5 минут, но можно делать и дольше. А сам прием пищи превращается в медитацию. Когда это войдет в привычку, время такой концентрации может сократиться до нескольких десятков секунд. Потребление пищи — это отличный повод для медитации. Мы все употребляем пищу по несколько раз в день, и почему бы это время не превратить в практику медитации. Ведь это делает наш ум спокойным, стабильным и сильным.

Для Вас, с Любовью, Игорь Чириков

#Основажизнипитание #Питание

Просмотров: 4Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все