И повелось на Руси, все что не в чести сектою звать.


ФЕЛЬЕТОН.

Многие наслышаны о вреде организаций под разными личинами, задача которых вас обмануть, забрать все нажитое, и сделать рабами, название которым: «секты». Давайте рассмотрим этот вопрос тщательно, опираясь только на факты и логические выводы. Что же такое секта, как ее определить и так ли, страшен черт, как его малюют, и правильно ли мы обзываем тех, кто либо пирамидально-тоталитарный?

В советские времена мы запуганы были, нам в массе своей не понятны были церковный антураж, и единицы сектантов, которые жили без телевизора и как-то не демонстрировали свои действа. Явно эти люди выделялись из общей массы, кто одеждой, кто поведением, да и кто не желал ходить строем, всегда вызывал подозрения в те годы.

Мне повезло, что настольной книгой в юности был «Словарь атеиста», случайно подобранный в развалинах. Трезвый атеистический подход без эмоций и только факты. Хочешь быть судьей верующим – стань ученым-атеистом, иначе будешь, только, свое болото хвалить, т.е. убеждения.

Каких только мастей сектанты не ринулись на республики бывшего Союза. Часто встречи проходили в верхах, им отводилось время на радио и телевидении. Пришла свобода вероисповеданий. Вместе с западным образом жизни пришли новые мораль и ценности. Но «разборки» между религиями и сектами у нас на высшем уровне развития.

Приведу небольшую статистику, которая говорит, раз мы переняли их ценности, что США является сплошь сектантской страной, так же и буддизм и индуизм состоит из множества сект (по нашему пониманию) и уживающихся как-то между собой.

В США насчитывается 265 вероисповеданий, сект и толков. Среди них есть мелкие (от нескольких десятков и менее последователей; секта «Первобытных друзей», например, состоит из 14 человек) и крупные, число последователей которых доходит до десятков миллионов. ​- http://lib7.com/amerika/1012-religion-american.html

А вот употребление слова «секта» в сочинениях по буддизму имеет совершенно другой смысл, отличный от того, который имеет этот термин в современном христианстве. В современном христианстве «секта» рассматривается как некая группировка, отколовшаяся от основного религиозного направления и подвергшая ревизии догматические положения. Таким образом, в христианстве «секта» часто употребляется как синоним ереси или же близкое ей понятие (организация сторонников определенной ереси).

С этой точки зрения в буддизме отсутствуют сектантские движения, так как любая школа, причислявшая себя к буддийскому учению, полностью разделяла основную доктрину — Четыре благородные истины. Поэтому в буддизме невозможно деление на ортодоксальные и еретические учения. Интеллектуальная свобода, присущая буддизму, позволяла в широких рамках трактовать религиозную доктрину и йогический опыт. А те течения, которые не разделяют Четыре благородные истины, буддийскими не считаются.

Период, предшествовавший письменной фиксации буддийского канона, интересен, прежде всего, тем, что уже на данном этапе в рамках единой буддийской духовной традиции оформляются первые школы и направления. В специальной научной литературе эти школы часто именуются «сектами». Однако в данном случае слово «секта» никоим образом не связано с понятием ереси. Для буддистов еретики (тиртхики) — это последователи иных, небуддийских, религиозных доктрин, а любая школа, причислявшая себя к буддийскому вероучению, полностью признавала Слово Будды. - http://www.psychologos.ru/articles/view/ponyatie_sekty_v_buddizme.

С индуизмом вообще можно голову сломать, там, что не гуру, то секта, все переплетения вообще вышибет из рамок понимания, как-то это не для европейского мышления – все принимать эту многорукость и разноплановость. Может желание все уразмерить до своего понимания многомерности и является причиной всяких споров и разногласий?

Вот карта течений ислама, он ведь тоже разный.

Понятие «секта» более христианское, нежели применима в других религиям. Стоит, может, охристианизировать весь мир, внедряя смысл своих понятий тем, кто об этом и даже негативно думать не собирался? Если посмотреть на карту, разных религиозных течений, то можно ли весь мир изменить под свои шаблоны и понятия, если веками каждый народ жил своей традицией?

По всему миру более, чем 8 из 10 человек идентифицируют себя с той или иной религиозной группой. Всеобъемлющие демографические исследования, проведенные в 2010 году в 230 странах и территориях Форумом по вопросам религиозной и общественной жизни Центра изучения общественного мнения (Pew Research Center), показало, что 5,8 млрд. (84% населения Земли) взрослых и детей, по всему миру называют себя религиозными людьми.

Демографические исследования, основанные на анализе более, чем 2,5 тыс. переписей, опросов и данных учета населения показали, что в 2010 году мире насчитывалось:

1. 2,2 млрд. христиан (32% мирового населения);

2. 1,6 млрд. мусульман (23%);

3. 1 млрд. индуистов (15%);

4. 500 млн. буддистов (7%);

5. 14 млн. иудеев (0.2%) ;

6. 400 млн. человек (6%) практикуют различные виды традиционной и народной религии (африканские традиционные религии, китайские народные религии, а так же верования американских индейцев и австралийских аборигенов).

7. 58 млн. человек (менее 1% мирового населения) принадлежат к другим религиям: Бахаизм, Джайнизм, Сикхизм, Синтоизм, Даосизм, Тэнрикё, Викка и Зороастризм и т. д.

В то же время новые исследования Центра изучения общественного мнения показали, что 1 из 6 человек в мире (1,1 млрд. или 16%) не связывает себя ни с одной религией. Это делает их третьей по численности группой, после христиан и мусульман, и примерно равной по величине с католическим населением Земли.

Опросы показывают, что большинство из тех, кто не идентифицирует себя с той или иной конфессией, все-таки имеют некоторые религиозные или духовные убеждения (такие, как вера в Бога или универсальный дух). - Никон Осипов специально для Katolik.ru

Поверхностное знание образа жизни религиозного «конкурента» всегда приводит к конфликтам сторон. Зачем жить по законам джунглей, если можно изменить отношение ко всему изучая, религии и течения и суть, только не с точки зрения различий, а с целью объединить усилия, чтоб избежать всяких конфликтов? Суть-то в том, что все разные, и ярлыки шить глупо абсолютно другому мировоззрению, если судишь по себе. А чего его судить, ведь он отступник, Бог и так его накажет! Или что-то не так? В любом случае нельзя недооценивать инакомыслящего...

Се́кта (лат. secta — школа, учение, от лат. sequor — следую) — понятие (термин), которое используется для обозначения религиозной группы, отделившейся от основного религиозного направления, или указания на организованную традицию, имеющую своего основателя и особое учение.

А вот кивнем, таки, на запад, опять, хоть он и не в чести, все же надо с чем-то сравнивать, ибо в сравнении, как говориться, рождается истина:

– Борются ли с сектами католики?

– Не борются. Всякий раз, когда бываю в Западной Европе, я ищу католические книги антисектантской направленности. Их нет. Там другая концепция – теория кругов. В самом центре – Католическая Церковь, более широкий круг – Православная, еще более широкий (а потому и более удаленный от центра истины) круг – это все христиане, затем монотеисты, затем – язычники и, наконец, неверующие «люди доброй воли». Бороться ни с кем уже не надо, надо искать общее. Диакон Андрей Кураев - http://azbyka.ru/vopros/kuraev_otvety_molodym_105-all.shtml

«– Для далекого от богословских дискуссий человека споры о природе Иисуса Христа, о соотношении в Нем Божественного и человеческого, нередко кажутся внутренними «разборками» между конфессиями, между течениями в христианстве. Неужели вся эта догматика так важна для человека, который хочет просто любить Его?

– Да, это действительно наши внутренние «разборки», но я не вижу в них ничего плохого и противоестественного. Разве не могут богословы серьезно говорить на своем языке? Почему, например, у физиков есть возможность обсуждать свои проблемы в кругу ученых, а как только богословы пытаются всерьез говорить на интересующие их темы на понятном для соответствующих специалистов языке, они тут же обвиняются в схоластике?» – Диакон А.Кураев.

Люди ученые, и ведают что творят, раз им позволено, часами спорить, и пусть в их спорах рождается истина. На споры нарываются те, кто на себе ощущает о