И повелось на Руси, все что не в чести сектою звать.


ФЕЛЬЕТОН.

Многие наслышаны о вреде организаций под разными личинами, задача которых вас обмануть, забрать все нажитое, и сделать рабами, название которым: «секты». Давайте рассмотрим этот вопрос тщательно, опираясь только на факты и логические выводы. Что же такое секта, как ее определить и так ли, страшен черт, как его малюют, и правильно ли мы обзываем тех, кто либо пирамидально-тоталитарный?

В советские времена мы запуганы были, нам в массе своей не понятны были церковный антураж, и единицы сектантов, которые жили без телевизора и как-то не демонстрировали свои действа. Явно эти люди выделялись из общей массы, кто одеждой, кто поведением, да и кто не желал ходить строем, всегда вызывал подозрения в те годы.

Мне повезло, что настольной книгой в юности был «Словарь атеиста», случайно подобранный в развалинах. Трезвый атеистический подход без эмоций и только факты. Хочешь быть судьей верующим – стань ученым-атеистом, иначе будешь, только, свое болото хвалить, т.е. убеждения.

Каких только мастей сектанты не ринулись на республики бывшего Союза. Часто встречи проходили в верхах, им отводилось время на радио и телевидении. Пришла свобода вероисповеданий. Вместе с западным образом жизни пришли новые мораль и ценности. Но «разборки» между религиями и сектами у нас на высшем уровне развития.

Приведу небольшую статистику, которая говорит, раз мы переняли их ценности, что США является сплошь сектантской страной, так же и буддизм и индуизм состоит из множества сект (по нашему пониманию) и уживающихся как-то между собой.

В США насчитывается 265 вероисповеданий, сект и толков. Среди них есть мелкие (от нескольких десятков и менее последователей; секта «Первобытных друзей», например, состоит из 14 человек) и крупные, число последователей которых доходит до десятков миллионов. ​- http://lib7.com/amerika/1012-religion-american.html

А вот употребление слова «секта» в сочинениях по буддизму имеет совершенно другой смысл, отличный от того, который имеет этот термин в современном христианстве. В современном христианстве «секта» рассматривается как некая группировка, отколовшаяся от основного религиозного направления и подвергшая ревизии догматические положения. Таким образом, в христианстве «секта» часто употребляется как синоним ереси или же близкое ей понятие (организация сторонников определенной ереси).

С этой точки зрения в буддизме отсутствуют сектантские движения, так как любая школа, причислявшая себя к буддийскому учению, полностью разделяла основную доктрину — Четыре благородные истины. Поэтому в буддизме невозможно деление на ортодоксальные и еретические учения. Интеллектуальная свобода, присущая буддизму, позволяла в широких рамках трактовать религиозную доктрину и йогический опыт. А те течения, которые не разделяют Четыре благородные истины, буддийскими не считаются.

Период, предшествовавший письменной фиксации буддийского канона, интересен, прежде всего, тем, что уже на данном этапе в рамках единой буддийской духовной традиции оформляются первые школы и направления. В специальной научной литературе эти школы часто именуются «сектами». Однако в данном случае слово «секта» никоим образом не связано с понятием ереси. Для буддистов еретики (тиртхики) — это последователи иных, небуддийских, религиозных доктрин, а любая школа, причислявшая себя к буддийскому вероучению, полностью признавала Слово Будды. - http://www.psychologos.ru/articles/view/ponyatie_sekty_v_buddizme.

С индуизмом вообще можно голову сломать, там, что не гуру, то секта, все переплетения вообще вышибет из рамок понимания, как-то это не для европейского мышления – все принимать эту многорукость и разноплановость. Может желание все уразмерить до своего понимания многомерности и является причиной всяких споров и разногласий?

Вот карта течений ислама, он ведь тоже разный.

Понятие «секта» более христианское, нежели применима в других религиям. Стоит, может, охристианизировать весь мир, внедряя смысл своих понятий тем, кто об этом и даже негативно думать не собирался? Если посмотреть на карту, разных религиозных течений, то можно ли весь мир изменить под свои шаблоны и понятия, если веками каждый народ жил своей традицией?

По всему миру более, чем 8 из 10 человек идентифицируют себя с той или иной религиозной группой. Всеобъемлющие демографические исследования, проведенные в 2010 году в 230 странах и территориях Форумом по вопросам религиозной и общественной жизни Центра изучения общественного мнения (Pew Research Center), показало, что 5,8 млрд. (84% населения Земли) взрослых и детей, по всему миру называют себя религиозными людьми.

Демографические исследования, основанные на анализе более, чем 2,5 тыс. переписей, опросов и данных учета населения показали, что в 2010 году мире насчитывалось:

1. 2,2 млрд. христиан (32% мирового населения);

2. 1,6 млрд. мусульман (23%);

3. 1 млрд. индуистов (15%);

4. 500 млн. буддистов (7%);

5. 14 млн. иудеев (0.2%) ;

6. 400 млн. человек (6%) практикуют различные виды традиционной и народной религии (африканские традиционные религии, китайские народные религии, а так же верования американских индейцев и австралийских аборигенов).

7. 58 млн. человек (менее 1% мирового населения) принадлежат к другим религиям: Бахаизм, Джайнизм, Сикхизм, Синтоизм, Даосизм, Тэнрикё, Викка и Зороастризм и т. д.

В то же время новые исследования Центра изучения общественного мнения показали, что 1 из 6 человек в мире (1,1 млрд. или 16%) не связывает себя ни с одной религией. Это делает их третьей по численности группой, после христиан и мусульман, и примерно равной по величине с католическим населением Земли.

Опросы показывают, что большинство из тех, кто не идентифицирует себя с той или иной конфессией, все-таки имеют некоторые религиозные или духовные убеждения (такие, как вера в Бога или универсальный дух). - Никон Осипов специально для Katolik.ru

Поверхностное знание образа жизни религиозного «конкурента» всегда приводит к конфликтам сторон. Зачем жить по законам джунглей, если можно изменить отношение ко всему изучая, религии и течения и суть, только не с точки зрения различий, а с целью объединить усилия, чтоб избежать всяких конфликтов? Суть-то в том, что все разные, и ярлыки шить глупо абсолютно другому мировоззрению, если судишь по себе. А чего его судить, ведь он отступник, Бог и так его накажет! Или что-то не так? В любом случае нельзя недооценивать инакомыслящего...

Се́кта (лат. secta — школа, учение, от лат. sequor — следую) — понятие (термин), которое используется для обозначения религиозной группы, отделившейся от основного религиозного направления, или указания на организованную традицию, имеющую своего основателя и особое учение.

А вот кивнем, таки, на запад, опять, хоть он и не в чести, все же надо с чем-то сравнивать, ибо в сравнении, как говориться, рождается истина:

– Борются ли с сектами католики?

– Не борются. Всякий раз, когда бываю в Западной Европе, я ищу католические книги антисектантской направленности. Их нет. Там другая концепция – теория кругов. В самом центре – Католическая Церковь, более широкий круг – Православная, еще более широкий (а потому и более удаленный от центра истины) круг – это все христиане, затем монотеисты, затем – язычники и, наконец, неверующие «люди доброй воли». Бороться ни с кем уже не надо, надо искать общее. Диакон Андрей Кураев - http://azbyka.ru/vopros/kuraev_otvety_molodym_105-all.shtml

«– Для далекого от богословских дискуссий человека споры о природе Иисуса Христа, о соотношении в Нем Божественного и человеческого, нередко кажутся внутренними «разборками» между конфессиями, между течениями в христианстве. Неужели вся эта догматика так важна для человека, который хочет просто любить Его?

– Да, это действительно наши внутренние «разборки», но я не вижу в них ничего плохого и противоестественного. Разве не могут богословы серьезно говорить на своем языке? Почему, например, у физиков есть возможность обсуждать свои проблемы в кругу ученых, а как только богословы пытаются всерьез говорить на интересующие их темы на понятном для соответствующих специалистов языке, они тут же обвиняются в схоластике?» – Диакон А.Кураев.

Люди ученые, и ведают что творят, раз им позволено, часами спорить, и пусть в их спорах рождается истина. На споры нарываются те, кто на себе ощущает особую миссию истинности своих мировоззрений.

Миссионе́рство (от лат. missio —посылка, поручение) — одна из форм деятельности религиозных организаций, имеющая целью обращение неверующих или представителей иных религий. Встречается, в основном, в универсальных религиях, прежде всего в мировых религиях, и не распространено в национальных религиях.

А может под другим углом посмотрим на ситуации, которые будут развиваться в духе событий в Украине, цветных революций и неадекватной информации по всем этим поводам? Живем как на вулкане, во многом благодаря всяким, НЛП, PR-технологиям и собственному незнанию. Давайте будем проявлять больше любви и понимания, разработаем общие проекты, с представителями разных религий, течений движений. Вместе вроде проще разобраться, нежели в своих плоскостях полоскаться? Найдется масса решений многих спорных вопросов касающихся идеологий и религий, если ко всем подходить с уважением.

« Те, кто в сектах,– это, наверное, лучшие люди России. Своим уходом в секту они доказали свое неравнодушие. Это не телепузики, им что-то в этой жизни надо, у них неспокойный ум, неспокойное сердце. Поэтому просто открещиваться от них, говорить: «Ой, ладно, там все сумасшедшие»,– это неумно. Это далеко не худшие из тех людей, что могут встретиться нам на жизненных дорогах. И пусть их мнение не совпадает с нашим, пусть они ошиблись, но они ошиблись в поиске, а значит, поиск-то у них был. И если они прошли мимо нас, значит, это мы что-то им дать не смогли. Я по своему опыту знаю: каждый раз, когда ведешь беседу с сектантом, если эта беседа идет нормально, если есть несколько часов для общения, то в конце концов все кончится признанием вроде: «Да, это все здорово, хорошо, что мне это все пояснили. Жаль, что я этого не знал. Но ведь, если честно, я пробовал быть православным, я пробовал войти в храм...». И дальше следует рассказ о том, как встретили, как посмотрели и куда послали. Слишком часто не от Христа люди прячутся в сектах, а от нас. Значит, нам нужно стать «христианнее» – тогда и люди через нас увидят Христа.» – Диакон Андрей Кураев

Не все, конечно, плохие и матерые, выходит. Но это же речь идет про религиозные организации! А такое вот добавление к этому слову «секта» что предоставляет нам популярная Википедия : В некоторых источниках понятие «секта» трактуется шире[3][4]. Так называется любая группа (религиозная или нерелигиозная, отделившаяся или новая), имеющая своё учение и свою практику, отличные от господствующей церкви или идеологии [⇨].

Тут можно дать уже волю воображению, поставить клеймо можно на все что не вкладывается в рамки. Многие организации так и делают, им нужно свою нишу отвоевать. Дело в том, что ведущие религии мира, когда-то тоже были сектами, и им надо было выживать. И этот опыт у них остался. А какая жизнь без материального достатка?

Вот и заговорили языком бизнеса, наверное, в денюжках, наверное, дело?:

Влияние основных мировых религий и конфессий

на экономическое развитие стран мира

(Отношение доходов на человека в странах, где преобладают приверженцы конфессии (религии) и в остальных странах / Конфессия (религия)/ Комментарий)

  • Христиане в целом -5,1

Христианские страны богаче всех остальных стран мира в пять раз. Христианство оказывает наиболее положительное влияние на экономику стран мира по сравнению с другими религиями и идеологиями.

  • Протестанты - 7,95

Протестантские страны богаче всех остальных стран мира в восемь раз.

  • Католики - 1,49

Католические страны богаче всех остальных стран мира в полтора раза.

  • Православные - 0,81

Православные страны беднее всех остальных стран мира в 1,24 раза.

  • Мусульмане - 0,23

Мусульманские страны беднее остальных стран мира в 4,4 раза.

  • Буддизм - 0,15

Буддистские страны беднее остальных стран мира в 6,7 раз.

  • Индуизм - 0,086

Индуистские страны беднее остальных стран мира в 11,6 раз. Из всех мировых религий индуизм оказывает самое негативное влияние на экономику стран мира.

  • Атеизм - 0,084

Атеистические страны беднее остальных стран мира в 11,9 раз. Чем в странах больше атеистов, тем эти страны беднее. Атеизм как идеология оказывает самое худшее влияние на экономику стран мира.

  • Христианские секты - 0,26

Сектантские страны беднее остальных стран мира в 3,8 раза.

  • Коммунистическая идеология - 0,197

Коммунистические страны беднее остальных стран мира в 5 раз.

http://nideya.narod.ru/razdel4.htm

Ага! Самые сектанты из сектантов – протестанты – самые богатые выходит! М-да, получается, как не верти, а без финансов препоны не обойти. А деньги – это конечно люди. За них и воюют и религии и секты и всякие экстремисты-народосвободители. Переплелись политика и вера, но главное, что без бизнеса не обойтись.

Наберите в поисковике: «секта» и подставьте слова типа: сетевой маркетинг, рейки, РПЦ, католицизм, ислам, коммунизм, похудение, бизнес, президент, пиво.. Все, что вашей душе угодно и увидите мнение многих к этим вопросам. Сатирично.

Есть секта велосипедистов седьмого дня! Вот думаю, осуждать их или смеяться?

А для тех, кто переживает по поводу глобального одурачивание и порабощения сектами населения, есть выход – Суд! Обращайтесь, недовольные, чего самим-то браниться, пусть уж органы поработают! Чего идете на поводу у тех кто воюет часто с ветреными мельницами, наверное заняться нечем? Вон их, сколько запрещенных! http://www.sova-center.ru/racism-xenophobia/docs/2007/11/d11927#r1

Не могу не упомянуть г-на А.Л. Дворкина, идейного вдохновителя во всем искать секты, только ведь его американское прошлое не всем модно-идейным придется сегодня по вкусу, хотя, безусловно, человек достойный и оккультизмом переболевший в юности, автор и диктор «Голоса Америки», редактор новостей радио «Свобода». Вот как он отзывается о своем прошлом:

- Сектанты мне до сих пор это поминают, – говорит он. – Сами еще недавно крутили ручки радиоприемников, чтобы поймать «Свободу» и узнать новости о «гонениях за веру», а сегодня хором кричат: «Дворкин работал на «вражеских голосах», контролируемых ЦРУ!». Мол, ловите его, это чуть ли не шпион. Да никто и не скрывает, что та же «Свобода» действительно контролировалась когда-то американскими спецслужбами. Но затем, в 1971 году, начался «детант», как на Западе называли разрядку напряженности в отношениях между США и СССР. После этого финансирование «Свободы» передали Конгрессу США, и в редакции полностью поменялось руководство. Как бы то ни было, не вижу в своей трехлетней работе журналистом (два с половиной года на «Голосе Америки» и полгода на «Свободе») ничего предосудительного…. http://iriney.ru/main/o-czentre/oficzialnaya-biografiya-a.-l.-dvorkina.html

Теперь смею предположить, что мы все были жуткими сектантами, вступая в октябрята, пионеры, комсомол, партию. Но ведь идеология другая, скажете. А ведь когда-то эти идеалы многие предали, хотя смурного в них было куда меньше чем ныне расхлебывают дети. Выходит суд-то над отступниками по соринке в их глазу, а свое бревно то видеть нам не мешает?

Может, прежде чем судить, обзывать, сначала надо конечно измениться в сторону разума. Добрее надо быть! А про Любовь, пока умолчу, а то сектантом обзовете.

Вот только про уважение у нас мало в жизни уже примеров! Ютуб перерыл, так и не нашел ролика подходящего. Не в чести теперь оно - это Уважение к старшим, учителям, немного сдвинутым! Ведь перефаскаемся скоро, перегрыземся, а ведь разницы нет, верующий ты или нет, Христу молишься, Аллаху или Лунатикам, если нет в тебе желания нарушать закон. Чего ж мы опыт забыли совсем недавний когда все мирно сосуществовали? Что произошло? А потеряли где-то Уважение, нюхнув никотин западных свобод!

Обратите на себя взор, если вы искренне верующий человек, то не фанатик ли? Разница очень великая. Все религии созданы для людей, а не против них.

Уважение - Почтительное отношение, основанное на признании чьих-нибудь достоинств. Это по Ожигову. И не надо всяких добавлений как в википедии, типа: Понимание прав человека, свободы, равенства в разные века было совершенно разным.[2][2]. Уважение – оно и в Африке, Уважение, зачем уродовать понятия.

Создаются, конечно, новые культы, но для этого и есть наш Александр Леонидович Дворкин, успешно справляется.

Давайте зададим новую планку этике и эстетике!? Чтобы не было страшно, к примеру, создать кружки по интересам, а то обзовет сосед напуганный или конкурент позавидует наречет сразу сектой, как у нас обычно принято. Да и по статистике не все организации становятся долгожителями, всегда находятся вольные или невольные разрушители всего созидаемого. Так что сильно не паникуйте, что людям не нужно для профилактики мозгов, само умрет. Лучше подумайте, прежде чем подобрать бранное слово и затевать конфликт. К разуму, типа, призываю. Давайте изучать религии, быт других народов и просто попробуем друг друга уважать. Добрее надо быть, а то ведь и не поймем жизнь, прожив, что не все так, как на первый взгляд кажется. Достоинства давайте искать друг в друге. Богу не нужно чтобы жили вы в страхе. Так что если есть идеи и будем сотрудничать, обращайтесь!

Мы за мир осознавая разногласия!

#ИповелосьнаРусивсечтоневчестисектоюзват

Просмотров: 0Комментариев: 0

Недавние посты

Смотреть все